Контрактура дюпюитрена код по мкб

Контрактура Дюпюитрена :: Симптомы, причины, лечение и шифр по МКБ-10

Контрактура дюпюитрена код по мкб
Ладонный фасциальный фиброматоз, Ладонный фиброматоз.

Название: Контрактура Дюпюитрена.

Характерный вид кисти при контрактуре Дюпюитрена

Ладонный фасциальный фиброматоз, Ладонный фиброматоз.

 Контрактура Дюпюитрена (ладонный фиброматоз). Невоспалительное заболевание, в процессе которого происходит рубцовое перерождение ладонных сухожилий.

Из-за разрастания соединительной ткани сухожилия укорачиваются, разгибание одного или нескольких пальцев ограничивается, развивается сгибательная контрактура с частичной утратой функции кисти. Сопровождается возникновением плотного узловатого тяжа в области пораженных сухожилий.

В легких случаях наблюдается незначительное ограничение разгибания, при прогрессировании может развиться тугоподвижность или даже анкилоз (полная неподвижность) поврежденного пальца или пальцев. Причины возникновения болезни пока неизвестны.

На ранних стадиях возможно консервативное лечение, однако в большинстве случаев контрактура Дюпюитрена прогрессирует, и самым эффективным способом ее лечения остается оперативное вмешательство.

Контрактура Дюпюитрена – избыточное развитие соединительной ткани в области сухожилий сгибателей одного или нескольких пальцев. Процесс локализуется на ладони. Развивается постепенно, возникает по невыясненным причинам.

Приводит к ограничению разгибания и формированию сгибательной контрактуры одного или нескольких пальцев. На ранних стадиях болезни применяются консервативные методики, однако самым эффективным способом лечения является операция.

Контрактура Дюпюитрена – достаточно распространенное в ортопедии и травматологии заболевание, которое чаще наблюдается у мужчин среднего возраста. В половине случаев носит двухсторонний характер.

Примерно в 40% случаев поражается безымянный палец, в 35% – мизинец, в 16% – средний палец, в 2-3% – первый и второй палец. У женщин выявляется в 6-10 раз реже и протекает более благоприятно. При возникновении в молодом возрасте характерно более быстрое прогрессирование.

Степени.

С учетом выраженности симптомов выделяют три степени контрактуры Дюпюитрена:
 Первая. На ладони обнаруживается плотный узелок диаметром 0,5-1 тд Есть тяж, расположенный на ладони или достигающий области пястно-фалангового сустава. Иногда выявляется болезненность при пальпации.
 Вторая.

Тяж становится более грубым и жестким, распространяется на основную фалангу. Кожа также грубеет и спаивается с ладонным апоневрозом. В области поражения возникают видимые воронкообразные углубления и втянутые складки. Пораженный палец (или пальцы) согнуты в пястно-фаланговом суставе под углом 100 градусов, разгибание невозможно.

 Третья. Тяж распространяется на среднюю, реже – на ногтевую фалангу. В пястно-фаланговом суставе выявляется сгибательная контрактура с углом 90 или менее градусов. Разгибание в межфаланговом суставе ограничено, степень ограничения может варьироваться. В тяжелых случаях фаланги расположены под острым углом друг к другу.

Возможен подвывих или даже анкилоз. Скорость прогрессирования контрактуры Дюпюитрена трудно прогнозировать. Иногда незначительное ограничение сохраняется на протяжении нескольких лет или даже десятилетий, а иногда от появления первых симптомов до развития тугоподвижности проходит всего несколько месяцев.

Возможен также вариант с длительным стабильным течением, которое сменяется быстрым прогрессированием.

Контрактура Дюпюитрена не связана с нарушениями белкового, углеводного или солевого обмена.

Некоторые авторы утверждают, что наблюдается определенная связь между возникновением болезни и сахарным диабетом, однако эта теория пока не доказана.

Существуют также травматическая (вследствие травмы), конституционная (наследственные особенности строения ладонного апоневроза) и неврогенная (поражение периферических нервов) теории, однако мнения ученых остаются противоречивыми. В пользу конституционной теории свидетельствует наследственная предрасположенность. В 25-30% случаев у больных есть близкие кровные родственники, страдающие тем же заболеванием.

Контрактура Дюпюитрена имеет очень характерную клиническую картину, которую трудно спутать с симптомами других заболеваний. На ладони больного выявляется уплотнение, образованное узлом и одним или несколькими подкожными тяжами. Разгибание пальца ограничено.

Первым признаком развития контрактуры Дюпюитрена обычно становится уплотнение на ладонной поверхности кисти, обычно – в области пястно-фаланговых суставов IV-V пальцев. В последующем плотный узелок медленно увеличивается в размере. Появляются тяжи, отходящие от него к основной, а затем – и к средней фаланге пораженного пальца.

Из-за укорочения сухожилия сначала формируется контрактура в пястно-фаланговом, а потом – и в проксимальном (расположенном ближе к центру тела) межфаланговом суставе. Кожа вокруг узла становится более плотной и постепенно спаивается с подлежащими тканями. Из-за этого в области поражения появляются выпуклости и втяжения.

При попытке разогнуть палец узел и тяжи становятся более четкими, хорошо видимыми.

Диагноз контрактура Дюпюитрена выставляется на основании жалоб пациента и характерной клинической картины. В ходе осмотра врач пальпирует ладонь пациента, выявляя узлы и тяжи, а также оценивает амплитуду движений в суставе. Дополнительные лабораторные и инструментальные исследования для подтверждения диагноза обычно не требуются.

Лечением контрактуры Дюпюитрена занимаются травматологи и ортопеды. Лечение может быть как консервативным, так и оперативным. Выбор методов производится с учетом выраженности патологических изменений. Консервативная терапия применяется на начальных стадиях конрактуры Дюпюитрена.

Пациенту назначают физиолечение (тепловые процедуры) и специальные упражнения для растяжения ладонного апоневроза. Могут также использоваться съемные лонгеты, фиксирующие пальцы в положении разгибания. Как правило, их надевают в ночное время, а днем снимают.

При упорном болевом синдроме используются лечебные блокады с гормональными препаратами (дипроспан, триамцинолон, гидрокортизон ). Раствор препарата смешивают с местным анестезирующим средством и вводят в область болезненного узла. Обычно эффект одной блокады сохраняется в течение 6-8 недель.

Следует учитывать, что использование гормонов относится к числу методов лечения, которые следует применять с осторожностью. Консервативные средства не могут устранить все проявления болезни. Они лишь замедляют скорость развития контрактуры. Единственным радикальным способом лечения остается хирургическая операция.

Четкие рекомендации по поводу выраженности симптомов, при которых необходимо проводить оперативное лечение, в настоящее время отсутствуют.

Принятие решения о хирургическом вмешательстве основывается на скорости прогрессирования заболевания и жалобах пациента на боли, ограничение движений и связанные с этим трудности при самообслуживании или выполнении профессиональных обязанностей. Обычно врачи рекомендуют оперативное вмешательство при наличии сгибательной контрактуры с углом 30 или более градусов.

Целью операции, как правило, является иссечение рубцово измененной ткани и восстановление полного объема движений в суставах. Однако в тяжелых случаях, особенно – при застарелых контрактурах пациенту может быть предложен артродез (создание неподвижного сустава с фиксацией пальца в функционально выгодном положении) или даже ампутация пальца.

Реконструктивная операция по поводу контрактуры Дюпюитрена может проводиться под общим наркозом или местной анестезией. При выраженных изменениях со стороны кожи и ладонного апоневроза хирургическое вмешательство бывает достаточно длительным, поэтому в таких случаях рекомендуется общий наркоз. Существует множество вариантов разреза при контрактурах Дюпюитрена.

Наиболее распространен поперечный разрез в области ладонной складки в сочетании с L- или S-образными разрезами по ладонной поверхности основных фаланг пальцев. Выбор конкретного способа производится с учетом особенностей расположения рубцовой ткани. В ходе операции ладонный апоневроз полностью или частично иссекают.

При наличии обширных спаек, которые обычно сопровождаются истончением кожи, может потребоваться дермопластика свободным кожным лоскутом. Затем рана ушивается и дренируется резиновым выпускником. На ладонь накладывается тугая давящая повязка, которая препятствует скоплению крови и развитию новых рубцовых изменений. Руку фиксируют гипсовой лонгетой так, чтобы пальцы находились в функционально выгодном положении. Швы обычно снимают на десятый день. В последующем пациенту назначают лечебную гимнастику для восстановления объема движений в пальцах. Иногда (особенно – при раннем возникновении и быстром прогрессировании) в течение нескольких лет или десятилетий может возникнуть рецидив контрактуры. В этом случае требуется повторная операция.

42a96bb5c8a2ac07fc866444b97bf1 Модератор контента: Васин А.С.

Источник: //kiberis.ru/?p=31636

Особенности контрактуры Дюпюитрена: лечение патологии без операции

Контрактура дюпюитрена код по мкб

Контрактура Дюпюитрена, лечение без операции которой проводится в редких случаях, является довольно сложным заболеванием. Оно сопровождается образованием рубцов на сухожилиях руки, что ограничивает ее движение. Патология развивается довольно долго. Своевременная диагностика на ранних стадиях позволит легко справиться с проблемой, не прибегая к оперативному вмешательству.

Контрактура сопровождается искривлением пальцев

Причины и механизм развития

Несмотря на то что патология известна довольно долгое время и тщательно исследовалась, сегодня нет точного ответа о природе ее происхождения. Есть предположение, что большое значение имеет генетическая наследственность. В результате обследования было установлено, что у больных содержится патогенный ген, который отсутствует у здоровых людей.

Конечно, наличия только одного гена недостаточно для развития патологии. Для этого нужны и другие факторы риска. К распространенным причинам возникновения болезни Дюпюитрена (код мкб 10:М72.0) относят:

  • сильную травму или незначительные повреждения кистей (перелом мизинца или среднего пальца);
  • вредные привычки, такие как курение и употребление алкогольных напитков в большом количестве;
  • работу, которая связана с серьезными нагрузками на руки;
  • возраст и пол пациента (в основном недуг поражает мужчин в возрасте после 40 лет, тогда как у детей он возникает крайне редко);
  • посттравматический синдром;
  • сопутствующие патологии (тромбоз, поражение предплечья или коленного сустава).

При сочетании проблемного гена и фактора риска у человека в ладонном апоневрозе активизируются патогенные процессы. В результате этого нормальные ткани замещаются рубцами.

Травмы могут привести к развитию недуга

Симптомы, периоды и стадии течения болезни

Особенностью болезни является то, что в зависимости от возраста пациента она проявляет себя по-разному.

Так, у взрослых людей недуг прогрессирует медленно, а у молодых – стремительно и с ярко выраженными симптомами.

В первом случае медленное прогрессирование осложняет диагностику патологии, а значит, снижает шансы на быстрое выздоровление. Характерным симптомом является появление узелка у основания пальца.

На начальном этапе наблюдается поражение отдельных лучей сухожилия одной кисти. Зачастую это касается 4 или 5 пальца. С развитием недуга поражение распространяется. На завершающем этапе диагностируется тотальное перерождение сухожилий обеих рук.

Заболевание условно делится на 4 периода, которые сопровождаются определенными симптомами:

  1. Доклинический. На этом этапе типичные симптомы отсутствуют, но при этом человек может ощущать скованность движений по утрам, усталость, тяжесть и ноющие боли. В редких случаях пациенты жалуются на сухость и небольшое уплотнение кожных покровов, а также уплощение складок на ладони.
  2. Первоначальные проявления. На этом этапе проявляются первые симптомы, к которым относится изменение подкожной клетчатки, узлов и углублений.
  3. Прогрессирование. В этот период поражение распространяется. Под кожей вдоль пальцев дополнительно образуются грубые тяжи, сухожилия замещаются рубцами. В результате сгибание пальцев ограничивается. Кожа стает грубой и плотной. В области кожных складок образуются углубления, которые заметны невооруженным глазом.
  4. Поздний период. Тотальное поражение апоневроза с возникновением фиброзного анкилоза. В суставах, которые соседствуют с пораженными сочленениями, появляются вывихи и подвывихи. На этом патология перестает прогрессировать, так как достигает своего пика. При этом самочувствие не улучшается. Больного беспокоит скованность движений. Поэтому нужно не стоять на месте и срочно обратиться к врачу.

Важно! Для недуга боли не характерны и отмечаются только у 10% больных.

В зависимости от особенностей и выраженности контрактуры болезнь Дюпюитрена ладонный фиброматоз разделяют на 4 степени:

  1. Первая степень. Подкожное уплотнение определяется в области 4 и 5 пальца. Оно не влияет на функцию пальцев. В результате отсутствия явных симптомов не отмечается, что и объясняет редкое обращение за квалифицированной помощью.
  2. Вторая степень. Наблюдается прогрессирование недуга, что проявляется в небольшом ограничении движения пальца. Возможен небольшой дефект кисти, который определяется визуально.
  3. Третья степень. Нет возможности разогнуть палец. При таком проявлении пациенты обращаются к врачу. Единственный выход – ряд операций.
  4. Четвертая степень. Даже принудительно невозможно выпрямить согнутый палец. Наблюдаются вывихи и подвывихи суставов пальцев.

Прогноз на запущенной стадии неблагоприятен. Поражение затрагивает кости и суставы руки. Процесс необратим.

На запущенной стадии наблюдается скованность движений

Принципы диагностики

Диагностирование недуга проводится на основе клинических данных, а также жалоб пациента. Лабораторное и инструментальное обследования проходить не нужно. Иногда они проводятся в тех случаях, когда контрактура сопровождается другими заболеваниями. В редких случаях дифференциальное диагностирование проводится с помощью рентгенографии.

Тактика лечения

Лечение даже в домашних условиях проводится комплексно. Тактика терапии напрямую зависит от стадии заболевания и наличия сопутствующих болезней. Так, пациенту назначается консервативное лечение или хирургическое вмешательство.

Консервативное лечение

С помощью консервативного метода лечения замедляют прогрессирование патологии. В традиционную терапию входит прием медикаментов и физиотерапия. Зачастую пациенты прописывают такие лекарственные препараты:

  1. Глюкокортикоиды. Препараты вводятся путем укола. С их помощью снимают болевой синдром и угнетают воспаление.
  2. Протеолитические ферменты. Используются в виде аппликации пораженной зоны. Позволяют нормализовать обмен веществ в проблемных участках и смягчить рубцовую ткань.
  3. Ксиафлекс. Инъекция вводится непосредственно в область контрактуры. Повышает выработку коллагена, который играет важную роль в лечении недуга.

Важно! Перед использованием медикаментов необходимо проконсультироваться со специалистом, особенно если речь идет о запущенной стадии недуга.

Неотъемлемой частью лечения является физиотерапия. Она также применяется во время реабилитационного периода после операции. Основной задачей является активизация обменных процессов, рассасывание или размягчение рубцов, а также восстановление двигательной функции. В зависимости от этого пациенту назначаются такие методы физиотерапии:

  • низкочастотная электротерапия;
  • инфракрасная лазеротерапия;
  • ЛФК (физкультурный комплекс на тренажерах и гимнастика);
  • дарсонвализация пораженного участка;
  • аппликация озокерита;
  • грязевые ванны;
  • парафиновая терапия;
  • ультрафорез и электрофорез.

Помимо этого в процессе лечения и во время реабилитации применяют ультрафиолетовое облучение и лечебный массаж (физкультуру). Такие методы позволяют улучшить приток крови к пораженной области.

Электростимуляция и интерференцтерапия назначается с целью стимуляции мышц кисти. Также широко проводится лечение народными средствами в домашних условиях.

Алоэ, компрессы и различные гели позволяют повысить эффективность лечения.

Массаж при лечении позволяет восстановить двигательную функцию

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство – это радикальный и эффективный способ устранения контрактуры. Операция проводится по различным методикам. При выборе способа учитывается степень заболевания. Зачастую вмешательство проводится такими методами:

  1. Апоневротомия. В процессе операции проводится рассечение измененного апоневроза и снятие напряжения. После этого восстанавливается двигательная функция, и пальцы можно разгибать. Операция проводится открытым способом или же через кожу.
  2. Апоневрэктомия. Радикальное решение проблемы. Такой метод позволяет полностью удалить рубцы.

Перед тем как приступать к операции, врач проводит комплексное обследование пациента. Это дает возможность всесторонне рассмотреть клиническую картину. С этой целью пациент сдает лабораторные анализы.

Операция в каждом случае проводится по определенной схеме. При игольчатой апоневротомии под кожу ладони вводится игла. С ее помощью проводится рассечение рубцовых тканей. Постепенное удаление рубцов восстанавливает движение пальцев. Вмешательство проводится под местным наркозом. В некоторых случаях руку рекомендовано держать в гипсе. Это позволит ускорить заживление.

Важно! На запущенных стадиях игольчатая или черезкожная апоневротомия проводится поэтапно. В зависимости от сложности случая пациенту проводят не меньше 3 операций.

Профилактика

Чтобы предотвратить возникновение такого непредсказуемого заболевания, необходимо придерживаться определенных профилактических мер:

  1. Отказаться от курения и алкоголя. Это связано с тем, что алкоголизм и вредные привычки являются частыми факторами, которые влияют на развитие недуга.
  2. Контролировать нагрузку. Не рекомендуется на протяжении длительного времени выполняться тяжелую работу. Необходимо периодически делать перерывы, чтобы руки отдохнули.
  3. Избегать переохлаждений. В зимнее время руки должны быть в тепле. Переохлаждение очень вредно и может вызвать различные осложнения.
  4. Правильное питание. В рационе должны присутствовать продукты, которые содержат компоненты, отвечающие за питание костной структуры.
  5. Придерживаться техники безопасности. Особенно это касается предприятий, где предусмотрена физическая работа. Травмирование кистей рук приводит к развитию различных патологий, в том числе и контрактуры пальцев рук.

Вредные привычки повышают риск возникновения недуга

Немаловажным является и своевременное определение первых симптомов заболевания. Необходимо внимательно относиться к своему здоровью и обращать внимание на проявление первых признаков контрактуры. При наличии характерной симптоматики нужно обратиться в больницу.

Источник: //LechiSustavv.ru/zabolevaniya-luchezapyatsnogo-sustava/6434-kontrakturyi-dyupyuitrena-lechenie-bez-operatsii.html

Уход за Суставами
Добавить комментарий