Можно ли чернику при подагре

Чем полезна черника при подагре и как ее применять? Клюква при подагре: можно ли есть и как правильно

Можно ли чернику при подагре

Полезными для здоровья считаются не только свежие плоды растения. Для улучшения работы организма и борьбы с различными заболеваниями можно использовать сушеные ягоды, сок или листья черники. Широкую популярность в терапии растение приобрело благодаря своему составу. Черника содержит в себе:

  • белки;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • кобальт;
  • витамины B1, B6, C, P;
  • дубильные и пектиновые вещества;
  • фитонциды и пр.

Черника в свежем виде или приготовленные из нее различные блюда (например, кисель), а также настои и отвары оказывают на организм противомикробное, сосудоукрепляющее и мочегонное действие. Плоды растения рекомендуется есть при:

  • подагре;
  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • ревматизме;
  • мочекаменной болезни;
  • малокровии;
  • сахарном диабете;
  • нарушенном обмене веществ;
  • профилактике снижения качества зрения;
  • воспалительных процессах и пр.

Польза и вред употребления плодов и листьев растения при подагре

Черника относится к тем продуктам, которые разрешены и полезны при подагре. Кроме обогащения организма витаминами и микроэлементами, растение укрепляет иммунную систему, способствует выводу токсинов и мочевой кислоты. Происходит нормализация метаболических процессов, что является одним из главных факторов в процессе лечения хронического заболевания.

За счет мочегонного действия можно предотвратить застой лишней жидкости. Отеки уменьшаются, автоматически снижается нагрузка на больные суставы. Совместно с предотвращением отложений солей мочевой кислоты, черника способствует улучшению процессов питания хрящевых тканей.

Несмотря на низкий процент содержания сахара в ягодах, не рекомендуется злоупотреблять черникой. При хронических запорах следует отказаться от употребления сушеных плодов растения, т. к. они только усугубят ситуацию. Из-за того, что черника тяжело переваривается, ягоды не рекомендуется употреблять без согласования с врачом.

Если у больного кроме подагры были диагностированы крупные камнеобразования, применение средств с использованием черники может стать причиной ухудшения самочувствия, из-за чего может возникнуть необходимость оказания неотложной медицинской помощи.

За счет мочегонного действия и способности выводить песок из организма, черника может спровоцировать движение большого конкремента. Крупные камнеобразования могут стать причиной закупорки просветов выводящих путей.

Народные рецепты

Для приготовления народных средств рекомендуется использовать плоды и листья растения, которые были выращены в соответствующих экологических условиях. Чернику, собранную возле дороги или в местах с вредным производством, использовать нельзя.

Приобретать ягоды и листья следует только в магазинах и аптеках, где есть документы, подтверждающие качество продукции, например, сертификат радиологического контроля.

Не рекомендуется превышать рекомендованную дозу лекарств от подагры, т. к. из-за их переизбытка могут возникнуть другие проблемы со здоровьем.

Если обострение хронического заболевания наступило в летний период, для лечения можно использовать свежие ягоды. Их добавляют в творог или молоко, а затем измельчают и смешивают в блендере.

Настой из ягод

Чтобы купировать симптомы подагры и ускорить процесс выздоровления, народная медицина рекомендует принимать настой из ягод растения. Для его приготовления потребуется:

  • 2 ч.л. свежей черники;
  • 250 мл воды.

Ягоды насыпают в емкость, которая закрывается крышкой, а затем заливают кипятком. Для приготовления настоя хорошо подойдет термос. Тару укутывают теплым платком и оставляют настаиваться на 4–5 часов. Принимают народное лекарство от подагры по 50–60 мл 5 раз в день.

Приготовить средство для лечения хронического заболевания можно из сухих ягод. Потребуется залить 50 г плодов черники 500 мл кипятка и настоять в течение ночи. Принимают до 5 раз в день по полстакана.

Фиточай из листьев

Для приготовления отвара можно использовать сушеные листья растения. Их измельчают (1 ст.л.), заливают стаканом воды и ставят на водяную баню. Томиться отвар должен в течение 20–30 минут.

Когда время выйдет, лекарство снимают с плиты и настаивают 15 минут, а затем процеживают. Принимают отвар через 1,5–2 часа после употребления пищи 3 раза в день.

Разовая порция фиточая из листьев составляет 50 мл.

При подагре хорошо помогает напиток, приготовленный из листьев черники, малины, брусники, ромашки и липового цвета. Все компоненты берут в равных пропорциях, заливают 1,5 л воды и ставят на огонь. Сбор должен прокипеть в течение 2–3 минут, а затем настояться 15 минут. Отвар при обострении подагры принимают вместо чая. Суточная норма не должна превышать 600 мл.

Настой из листьев

Для приготовления водного настоя можно использовать свежие и сухие листья растения. Измельченную зелень черники (2 ст.л.) необходимо залить 400 мл кипятка, а затем укутать. Настаивают средство полчаса, затем процеживают и принимают по 100 мл 2 раза в день.

Черничный сок

Во время обострения подагры рекомендуется пить свежевыжатый сок из ягод растения. Его принимают по 100-125 мл 3 раза в день перед употреблением пищи. В напиток дополнительно рекомендуется добавлять 1 ч.л. меда. Черничный фреш можно смешать с соком земляники (в равных пропорциях).

Из ягод можно приготовить целебный морс.

Плоды перебирают, моют и просушивают на бумажном полотенце, а затем помещают в кастрюлю и засыпают небольшим количеством сахара (чтобы он полностью покрыл верхний слой ягод).

Посуду ставят на плиту и оставляют на медленном огне. Когда сахар растает, а черника пустит сок, в кастрюлю вливают горячую воду и увеличивают огонь. При большом пламени состав должен прокипеть 1–2 минуты.

Когда напиток остынет, он будет готов к употреблению. Рекомендуемая суточная норма — 250 мл.

Рецепты применения брусники для лечения подагры

Облепиха

Из ягод и листьев облепихи можно сварить целебный отвар. Рецепт приготовления выглядит так:

  1. Немного ягод и несколько листочков положить в металлическую посудину.
  2. Залить ингредиенты только закипевшей водой.
  3. Поставить на медленный огонь и варить около 20 минут.
  4. После слить и процедить. Оставить до полного остывания.
  5. Хранить отвар рекомендуется в холодильнике. Срок хранения – месяц.

Источник: //GolovaNeBoli.ru/bolezni-sustavov/chernika-pri-podagre-polza-i-sposoby-primeneniya.html

Черника и подагра

Можно ли чернику при подагре

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Полезными для здоровья считаются не только свежие плоды растения. Для улучшения работы организма и борьбы с различными заболеваниями можно использовать сушеные ягоды, сок или листья черники. Широкую популярность в терапии растение приобрело благодаря своему составу. Черника содержит в себе:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • белки;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • кобальт;
  • витамины B1, B6, C, P;
  • дубильные и пектиновые вещества;
  • фитонциды и пр.

Черника в свежем виде или приготовленные из нее различные блюда (например, кисель), а также настои и отвары оказывают на организм противомикробное, сосудоукрепляющее и мочегонное действие. Плоды растения рекомендуется есть при:

  • подагре;
  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • ревматизме;
  • мочекаменной болезни;
  • малокровии;
  • сахарном диабете;
  • нарушенном обмене веществ;
  • профилактике снижения качества зрения;
  • воспалительных процессах и пр.

Полезные для организма свойства растения

Так на 100 гр. пищевые волокна составляют 2,2 гр. Свободные органические кислоты составляют 1,2% от общей массы. Богата ягода и по химическому составу. В ней содержится большое количество калия, кальция, фосфора и железа.

В растении содержатся медь, цинк, достаточно большое количество витаминов C и PP, витамины группы B, некоторое количество витамина P и пантотеновой кислоты.

Листья уникальны тем, что содержат в своем составе неомиртиллин, способный понижать уровень сахара в крови. Самым ценным свойством ягоды считается ее превосходство над всеми известными ягодами, овощами и фруктами по содержанию марганца. Роль марганца для жизнедеятельности организма очень важна.

Марганец способен регулировать уровень глюкозы в организме, замедлять рост холестериновых бляшек, стимулировать выработку витамина С, оказывать влияние на липидный обмен в клетках печени, положительно влиять на мозговую деятельность.

В составе отмечается значительное наличие пектина и различных кислот, таких как, например, молочная, хинная, яблочная и янтарная. Известна ягода еще и тем, то в достаточном количестве в ней присутствуют дубильные вещества и фитонциды. В 100 гр. содержится 40% суточной нормы фитостеролов, положительно влияющих на женский организм.

Полезные свойства листьев и ягод определяются ее химическим составом. Пектины, содержащиеся в растении, способствуют освобождению кишечника от остаточных продуктов его жизнедеятельности и нормализации его функционирования.

В борьбе с такими опасными микроорганизмами, как дизентерийная палочка, возбудители брюшного тифа и дифтерии, стафилококк, особая роль принадлежит содержащимися в черники фитонцидам. Важная роль принадлежит и богатому содержанию витамина C, благодаря которому железо, содержащее в ягодах черники, хорошо усваивается организмом.

Польза от применения ягоды в народной медицине

Экстракт ягод черники увеличивает уровень дофамина. Этот процесс обусловлен наличием естественных антиоксидантов в них. Дофамин в свою очередь участвует в синтезе гормона роста, процессах обновления клеток и омоложения организма. Основные процессы в работе мозга невозможны без участия дофамина.

Черника рекомендована тем людям, чей труд требует максимальных интеллектуальных затрат. Желательно в этих случаях введение ягод в суточное меню.

Фитонциды, содержащиеся в ягодах черники способствуют усилению пропускной способности клетки. Это положительно влияет на противовоспалительные процессы в организме.

С давних пор народная медицина использует полезные свойства растения.

  • Народные целители рекомендуют смесь ягод черники и земляники для борьбы с почечнокаменной болезнью. Отвар из листьев растения помогает лечить инфекции почек и мочевыводящих путей.
  • В помощи для борьбы с сахарным диабетом продукт занимает почетное место. Все части растения обладают свойством подобным инсулину, что помогает снизить содержание глюкозы в крови человека.

Важная роль здесь принадлежит и марганцу, отвечающему за баланс уровня глюкозы. А марганца в составе ягод 17,5%, что очень важно.

В комплексе с растением топинамбур при систематическом применении у больных диабетом появляется возможность постепенного отказа от препаратов, содержащих инсулин. Важно чтобы эти процессы происходили под контролем врача.

  • Для лечения экзем, стоматитов, гнойных ран и различного этногенеза сыпей, геморроя, а также ангин полезно использовать наружно густые отвары свежих ягод или сок.

В случаях ангины и стоматита этими отварами рекомендуют проводить полоскания.

  • При подагре и ревматизме; заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, ягоды рекомендованы в любом виде.
  • Большое количество никотиновой кислоты (витамина PP) в составе ягод показано при болезнях, где наблюдается снижение прочности кровеносных сосудов.

В этих случаях подходят как свежие ягоды, так и сушеные. Также можно применять консервированные плоды растения. При нарушениях обменных процессов применение черники необходимо длительное.

Очень важным аспектом является очищение кишечника от бродильных гнилостных процессов при помощи введения в рацион ягод черники.

Использование целебного плода для здоровья: при беременности, при повышенном сахаре и давлении

  • Медицина использует полезные свойства ягод и зеленой массы как общеукрепляющее средство, чаще всего в виде биодобавок.

С помощью введения в рацион ягод черники нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

  • Издавна известно положительное влияние черники на состояние зрения.

Черника снимает усталость глаз и повышает их естественную защиту от вешних раздражителей. Это обусловлено флавоноидами в составе ягод, который играет важную роль в синтезе родопсина и улучшает состояние клеточных мембран.

  • Благодаря высокому содержанию марганца черника способна регулировать липидный обмен, что является благоприятным фактором для людей с избыточной массой тела.

Черника низкокалорийная, она способствует быстрому насыщению организма. Следует учитывать, что она послужит в этом случае вспомогательным средством, а не панацеей в процессе похудения.

  • Действуя положительно на состояние кровеносных сосудов, черника является хорошим дополнением для лечения гипертонии.

Она способна улучшить кровообращение и нормализовать давление за счет большой доли витамина PP и органических кислот.

  • В период беременности ягоды черники — хорошее подспорье и польза в строительстве нового организма, так как они богаты витаминами и микроэлементами.

А фитогормоны, присутствующие в плодах, помогают стабилизировать гормональный баланс, который во время беременности становится неустойчивым.

Кроме того, снижая уровень сахара в крови, черника вызывает чувство насыщения. Это позволяет не переедать, что очень важно для будущих мам. Инфекции во время беременности можно лечить с помощью сока и отвара черники.

Лечебные свойства побегов и листьев

Настои из листьев или побегов черники оказывают неоценимую помощь в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как белокровие, сахарный диабет, уретрит, мочекаменная болезнь, лишай. Список заболеваний достаточно обширен. В настоящее время можно приобрести лечебное сырье из листьев и травы черники в специальных компаниях.

О чернике, главном продукте, улучшающем зрение, много рассказывается в данном видеоролике.

Вредные качества, противопоказания и вред

Не рекомендуется применять при холецистите, панкреатите. У некоторых людей наблюдается аллергия на чернику, в этом случае от приема ягод черники необходимо отказаться.

Следует помнить, что дикорастущее растение способно накапливать в себе радиоактивные вещества. Поэтому необходимо отказаться от сбора ягод в неблагоприятных зонах и покупки ягод на стихийных рынках.

Ягоды, съеденные в очень большом количестве за один прием, могут вызвать диарею и проявление аллергических реакций.

Полезные рецепты из черники: сушеных плодов, меда и сахара

  • При расстройствах желудочно-кишечного тракта применяют настой сушеных ягод черники.

Отвар готовят так: 2 чайные ложки раздавленных плодов заливают кипятком, кипятят 10 минут и остужают. При воспалительных процессах такой отвар употребляют по 3 столовые ложки.

  • При геморрое полезно использовать отвар для клизм.

Для наружного применения хорош густой отвар из черники. Его рецепт прост. 100 гр. сушеных ягод на 0,5 литра воды. Уваривать до объема в 0,3 литра.

  • Варенье из черники — продукт низкокалорийный.

Его можно употреблять людям с избыточной массой тела. На 1 кг. свежих ягод потребуется 500 гр. сахара. Чистые сухие ягоды нужно засыпать сахаром и оставить на 2 часа. Затем необходимо варить в течение 20 минут, снимая образующуюся пену. Разлить варенье в стерильные банки, простерилизовать в течение 5-10 минут и закупорить.

  • Сок черники можно приготовить в соковарке или соковыжималке.

Для приготовления на зиму в сок добавляют 230 гр. сахара и 3 гр. лимонной кислоты на 1 литр сока. Его нагревают и горячим разливают в банки. Сок полезен для употребления при расстройствах ЖКТ и для полосканий при ангинах и стоматитах.

  • Для приготовления сиропа из черники на 1,5 кг. ягод понадобится 1,2 л. воды, 600 гр. сахара и 2 ст. л. лимонного сока.
  • Продукт можно заготовить на зиму в виде протертого пюре, в которое вместо сахара можно добавить мед.

Такой продукт отлично хранится и сохраняет полезные свойства черники. Он эффективен в борьбе с простудными заболеваниями и как общеукрепляющее средство.

  • В диетическом питании хорошо зарекомендовала себя смесь черники с молоком и небольшим количеством сахара.

Этот продут низкокалорийный, полезный для обмена веществ, и очень вкусный.

Добавлять растение в чай можно в самых разных вариантах. Этот напиток укрепляет иммунитет, положительно влияет на зрение и снимает усталость.

Заготовки впрок

Ее можно замораживать, при этом количество витамина С возрастает. Важно применять быструю заморозку или приобретать уже готовый замороженный продукт.

Из черники можно готовить всевозможные джемы и варенье, компоты и сиропы, прекрасно хранящиеся в течение зимы.

Подведя итог, можно смело сказать, что народная поговорка: «Там где едят чернику и землянику, врачам делать нечего», соответствует истине. Богатейшая по содержанию витаминов и микроэлементов ягода — щедрый подарок самой природы людям. И этим богатством нужно лишь правильно распоряжаться и грамотно его использовать.

Источник: //zozh-style.ru/chernika-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Кому нужно опасаться подагры?

Женщины могут порадоваться: этот недуг у них встречается в 20 раз реже, чем у мужчин.

А вот мужчинам не позавидуешь… Те представители сильного пола, которые «разменяли» пятый десяток, должны быть предельно осторожны, ведь именно в этом возрасте впервые может возникнуть подагрический приступ.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

 Развитию подагры способствует злоупотребление спиртными напитками (особенно пивом), избыточное употребление мяса, переохлаждение и малоподвижный образ жизни. Не зря говорят, что подагра – бич охотников.

Источник: //kolennyj.sustav24.ru/narodnye-sredstva/chernika-i-podagra/

Ягоды при подагре: можно ли есть смородину и бруснику, пить шиповник

Можно ли чернику при подагре

Ревматолог высшей категории Олег Валентинович

23557

Дата обновления: Февраль 2020

Лечение подагры подразумевает не только медикаментозную терапию, но и соблюдение диеты.

Необходимо свести к минимуму продукты, содержащие большое количество мочевой кислоты, и увеличить потребление пищи, которая способствует ее выведению. Ягоды при подагре есть можно и нужно, но не все.

Кроме того, следует придерживаться определенных ограничений и разнообразить свой рацион таким образом, чтобы не навредить здоровью.

Ягоды при подагре: чем полезны?

Не все ягоды при подагре разрешены

Ягоды при подагре есть можно. Они содержат массу полезных витаминов и микроэлементов, а также стимулируют выведение токсинов и солей мочевой кислоты. Кроме того, ягоды помогают разнообразить меню, используются для приготовления вкусных чаев и отлично заменяют десерт и перекус.

Строгих ограничений на прием ягод нет, но во всем нужна мера. При подагре важно отказаться от продуктов, которые содержат пурины. В ягодах их совсем немного, поэтому употреблять их можно. В то же время некоторые виды ягод оказываются полезны для подагриков, а некоторые ягоды не принесут пользы суставам, пораженным подагрой.

Основная польза ягод:

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают питание хрящевой ткани;
  • уменьшают отек суставов за счет мочегонного действия;
  • ускоряют выведение вредных веществ;
  • препятствуют отложению солей мочевой кислоты.

Кроме того, ягоды ускоряют обмен веществ за счет стимуляции работы почек, поэтому полезны при лишнем весе, который достаточно часто сопровождает подагру. В то же время в ягодах содержится сахар, поэтому важна умеренность.

Разрешенные ягоды

При подагре можно употреблять:

  • смородину;
  • бруснику;
  • шиповник;
  • облепиху;
  • вишню.

Смородина при подагре очень полезна за счет высокого содержания витамина С. Эта ягода является сильным антиоксидантом, защищает организм от действия свободных радикалов, повышает иммунитет и стимулирует регенерацию. Кроме того, фитонциды в составе этой ягоды тормозят процесс накопления уратов – солей мочевой кислоты.

Еще одна полезная ягода – это брусника при подагре. Ее главная особенность заключается в выраженном мочегонном действии. Это обусловлено большим количеством гликозидов в листьях и ягодах брусники.

Тем, кто сомневался, можно ли употреблять бруснику при подагре, следует отбросить сомнения и запастись не только ягодами, но и листьями, которые также очень полезны при нарушении выведения солей мочевой кислоты.

Польза брусники при подагре заключается в стимуляции работы почек по выведению солей из организма, однако в этом же кроется и главный вред ягоды, за счет чего ее нужно употреблять аккуратно.

Шиповник при подагре помогает ускорить выведение солей. Его можно принимать и при обострении заболевания, так как он быстро устраняет отеки, тем самым уменьшая давление в больном суставе и облегчая общее состояние.

Отвары шиповника при подагре также положительно влияют на иммунитет, состояние сердечно-сосудистой системы и кровообращение.

Каротины, пектин и дубильные вещества в составе ягод шиповника обуславливают его противовоспалительное действие.

Облепиха при подагре применяется наружно для уменьшения отеков и болевого синдрома. В составе ягод присутствуют дубильные вещества, обладающие противовоспалительным действием, однако польза облепихи для внутреннего приема весьма сомнительна. Врачи сходятся во мнении, что облепиху лучше применять для заживления ран и уменьшения болевого синдрома, растирая отваром из ягод больной сустав.

Ягоды, от которых лучше отказаться

При подагре употребление винограда следует ограничить

При подагре нежелательно употреблять следующие ягоды:

  • виноград;
  • калину;
  • клюкву.

Это не значит, что от этих ягод следует полностью отказаться, но их потребление необходимо уменьшить. Ягоды винограда содержат пурины в небольших количествах.

Кроме того, они отличаются большим количеством сахара, что негативно влияет на обмен веществ при наличии лишнего веса. В то же время виноград способствует выведению солей и стимулирует работу почек, что полезно при подагре.

Врачи рекомендуют ограничить потребление винограда 100-150 граммами в неделю.

Клюква при подагре очень полезна, но только не в свежем виде. Свежая ягода может стать причиной обострения заболевания. Свежая клюква может негативно влиять на кислотность желудка, что приводит к нарушению пищеварительных процессов.

А вот морсы из клюквы при подагре очень полезны, поэтому рекомендуется готовить из этой ягоды компоты и морсы после консультации врача.

Разобравшись, можно ли есть клюкву при подагре, следует подходить к этой ягоде с осторожностью, чтобы не усугубить течение болезни.

Еще одна ягода, которую нежелательно вводить в рацион в больших количествах, – это калина при подагре. Несмотря на все ее положительные свойства, она содержит пурины и может выступать причиной накопления солей мочевой кислоты.

Полезные рецепты

Некоторые ягоды можно есть в свежем виде. Например, употребление красной смородины при подагре рекомендовано именно в свежем виде. Допустимое количество – около 50 г в день.

Красная смородина содержит множество полезных веществ, но черная смородина при подагре предпочтительнее. Можно ли есть смородину при подагре в свежем виде – это зависит от особенностей течения заболевания.

Вне обострения противопоказаний на этот счет нет, а вот во время обострения полезнее будут чаи и отвары.

Следующие ягоды будут полезны именно в свежем виде:

  • крыжовник;
  • белый виноград;
  • клубника;
  • вишня.

Крыжовник следует есть в течение дня, но не больше 100 г в сутки. Полстакана белого винограда станет отличным дополнением к завтраку. Чтобы эта ягода принесла пользу, есть ее нужно на голодный желудок. Так как в винограде содержатся пурины в небольших количествах, употреблять его рекомендовано вне обострения, ежедневно в течение двух недель.

Клубника помогает уменьшить болевой синдром и снимает воспалительный процесс. Есть ее лучше в свежем виде. Точных ограничений по количеству этой ягоды нет, но рекомендуется проконсультироваться с врачом перед введением клубники в рацион. В холодный сезон свежую клубнику можно заменить мороженой.

А вот вишню при подагре можно есть без ограничений. Более того, чем больше – тем лучше. Она уменьшает болевой синдром и усиливает мочеиспускание. Свежая вишня является отличным антиоксидантом и ускоряет выведение солевых отложений.

Клюквенный морс

Клюквенный морс имеет противовоспалительное действие

Клюква при подагре: можно или нет, – спрашивают многие пациенты. Клюква подагрикам рекомендована в виде морса или компота. Польза клюквы заключается в ее противовоспалительных свойствах, полезных при подагрических отложениях солей на суставах, а вот вред при подагре проявляется в увеличении уровня мочевой кислоты, поэтому употреблять ягоду нужно правильно.

Для приготовления морса необходимо взять килограмм ягоды и растолочь в ступке до состояния кашицы. Затем сок сливают в отдельную емкость, а мякоть заливают двумя литрами воды и варят на малом огне 20 минут.

В готовый морс добавляют сахар по вкусу. После того, как он остынет, в морс добавляют ранее отжатый сок.

Пить клюквенный морс при подагре следует по 250 мл в день, именно так клюква принесет только пользу, а не навредит.

Брусничный чай

Разобравшись, какие ягоды можно и нельзя есть при подагре, следует отдельно остановиться на бруснике. Принимать ее можно в любом виде, но наиболее полезен брусничный чай и отвар.

Для приготовления чая необходимо растереть несколько ягод с сахаром и залить кипятком. Также можно добавлять протертую с сахаром бруснику в черный или зеленый чай, комбинировать с лимоном или добавлять мед.

Тем, кто сомневается, полезна ли брусника при подагре или нет, можно отдать предпочтение брусничному чаю из листьев растения. Их следует предварительно высушить, поместить в заварочный чайник (1 чайная ложка на стакан воды) и просто залить кипятком. Настаиваться чай должен 5-7 минут. Вместо сахара рекомендуется добавлять мед. Пить брусничный чай можно без ограничений.

Чай со смородиной

Листья черной смородины при подагре рекомендуется добавлять в чай. Для этого необходимо просто добавить 1-2 листика в заварочный чайник с любимым напитком. Листья смородины при подагре можно комбинировать с напитком на основе брусничных листков.

Смородиновый джем при подагре также полезен – в таком виде смородина сохраняет полезные свойства, ее можно долго хранить в холодильнике, и ограничений на ее употребление нет. Для приготовления джема следует стакан смородины смешать с половиной стакана сахара, добавить немного воды и томить полчаса на медленном огне. Также полезно есть свежую смородину, протертую с сахаром или медом.

Отвар и чай из шиповника

Чай из шиповника снимает отеки

Настой, чай или отвар шиповника при подагре рекомендован как мочегонное средство. Он стимулирует выведение солей мочевой кислоты и снимает отеки пораженных суставов. Готовить напиток можно несколькими способами:

  1. Шиповниковый чай при подагре готовят следующим образом: в заварочный чайник следует всыпать небольшое количество зеленого чая и добавить 4-5 ягод шиповника и 250 мл кипятка. Настаивать 5-7 минут.
  2. Отвар из шиповника: 10 ягод залить стаканом воды, варить 10 минут на малом огне. После остывания процедить и принимать в течение дня.
  3. Мочегонный настой: в термос поместить 10 ягод, залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой 4 часа. Принимать понемногу в течение дня.

Можно ли шиповник пить при подагре – зависит от общего состояния здоровья. Ягоды этого растения положительно влияют на обмен веществ, но снижают давление, поэтому гипотоникам противопоказаны.

Разобравшись, какие ягоды при подагре обладают лечебными свойствами, рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить их в рацион. Кроме того, точные указания о том, какие ягоды можно есть при подагре, может дать только лечащий врач, исходя из состояния здоровья пациента.

Источник: //sustavy.guru/zabolevaniya/podagra/yagody-pri-podagre/

Ягоды черники, полезные свойства и противопоказания

Можно ли чернику при подагре

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у нас на блоге «ягодная» тема. Говорить будем про ягоды черники, полезные свойства и противопоказания этого замечательного растения.

Из-за большого разнообразия в садах и на прилавках различных ягод и фруктов черника занимает в нашем рационе довольно скромное место, а то и вообще отсутствует. И очень зря, специалисты советуют обязательно употреблять эту ягодку.

Целебные свойства

Черника содержит в своем составе такие вещества, которые делают эту ягоду просто уникальной.

Например, она является рекордсменом по наличию марганца. Этот микроэлемент очень важен для нашего организма, так как от него зависит правильное кроветворение. Также марганец влияет на функционирование эндокринной системы, при нарушении которой могут возникнуть различные заболевания, включая диабет.

Кстати, о диабете. Черника при диабете очень полезна, так как содержит неомертилин, который влияет на нормализацию уровня глюкозы крови. Чуть ниже вы найдете рецепт настоя из листьев при диабете.

Также рекомендуется кушать её при наличии воспалений во рту и проблемах желудочно-кишечного тракта, так как она обладает противовоспалительным, желчегонным, противоглистным и бактерицидным свойствами.

Люди, употребляющие чернику, имеют все шансы прожить дольше, как минимум года на три. Это из-за того, что в её составе есть антиоксиданты, благодаря которым сердечно-сосудистая система сохраняет хорошую работоспособность и дольше изнашивается.

Ещё одним полезным веществом является антоциан. Именно он, в тесной работе с марганцем обеспечивает нормальное кровообращение клеток сетчатки глаза, тем самым помогая её обновлению. Поэтому чернику часто советуют употреблять людям, у которых есть проблемы со зрением.

полезных веществ

Если взять для примера пол-литровую банку ягод, то в ней будет содержаться от дневной нормы употребления:

  • Витамин С — 55%. Отвечает за наш иммунитет;
  • Марганец — 40%. Здоровье нашей кровеносной и эндокринной системы;
  • Витамин Е — 30%. Необходим для работы сердца и репродуктивной системы;
  • Калий — 18%. Важен для функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Железо — 15%. В нем нуждаются клетки всего организма, и в частности ферментативной системы.
  • Витамин В6 — 10%. Обеспечивает работу нервной системы.

Калорийность

Черника для похудения — замечательное средство. Причем для быстрого и, одновременно здорового похудения. Дело в том, что в 100 граммах ягод черники всего 40 ккал!

В то же время клетчатки содержится в 2,5 раза больше, чем, например, в капусте.

Необычное применение

Кроме пользы для функционирования органов и систем нашего организма, ягодка полезна и в других областях. Например, для снятия нервного напряжения, как деткам, так и их родителям можно порекомендовать заняться лепкой фигурок из теста фиолетового цвета. Как известно, фиолетовый — это цвет спокойствия. Кроме того, такое занятие поможет развитию творческого мышления.

А для того, чтобы приготовить тесто из черники нужно смешать 2 ст. соли, 2 ст. муки, 0.25 ст. воды и 0,5 ст. сока, который нужно предварительно процедить из ягод. Такое тесто необходимо очень хорошо вымесить для того, чтобы оно не рвалось и не крошилось.

При сахарном диабете

Листья черники, 2 столовые ложки залить 2 стаканами крутого кипятка. Минут 15 проварить на водяной бане, затем поставить настояться на 50-60 минут. Принимать этот настой нужно за 20 минут до приема пищи, 3 раза в день.

От глистов

Полезные свойства листьев черники заключаются так же и в антипаразитарном действии.

Для приготовления чая от глистов нужно перемолоть при помощи кофемолки в одинаковых количествах листья черники, золотого корня, ореха и гвоздики.

Заваривать как обычный чай, на 200 грамм кипятка брать половину чайной ложки смеси. Принимать в течение 3 дней по два стакана. Причем делать это нужно на убывающей луне. Утром нужно принимать слабительные средства.

Кисель от камней в желчном пузыре

Взять три столовых ложки ягод, размять и залить кипятком, 2 стаканами. 5 минут проварить, затем, постоянно перемешивая добавить 1 столовую ложку крахмала. Крахмал нужно предварительно развести в 2 стаканах холодной воды. Пить кисель за 20 минут до еды, по одному стакану в день, разделив его на 3 порции. В стакан добавить 5 капель йода.

Отвар от запаха изо рта и стоматита

Таким отваром нужно полоскать рот 2 раза в день. Для его приготовления нужно залить 5 столовых ложек 2 стаканами кипятка и 5-7 минут проварить. Дать настояться 40 минут и затем процедить.

Черника для кожи. Лед

Протирание кожи льдом поможет бороться с дряблой кожей. Возьмите одинаковые пропорции листьев и корней черники и петрушки и измельчите, например, в блендере. Затем 5 столовых ложек полученной смеси проварить 5 минут в сыворотке (200 мл.). Раствор охладить, процедить и распределить по формочкам для изготовления льда. Готовым льдом кожу необходимо протирать утром и вечером.

Соус против атеросклероза

Чернику и чеснок в одинаковых количествах смешать при помощи блендера. Если есть желание — смесь можно немного посолить. Хранить такую смесь можно в холодильнике довольно длительное время. Кушать соус можно как добавку к спагетти, различным блюдам, или, просто намазав на хлеб.

Черника при подагре

В борьбе с подагрой может помочь этот рецепт смузи. Для приготовления нужно взять 3 части черники, по 1 части банан, яблоки и вишню. Взбить все это блендером, добавить мёд. Выпивать каждый день по 200 грамм такого напитка.

Противопоказания к употреблению

Чернику не рекомендуется употреблять людям, у которых есть заболевания поджелудочной железы.

Всем известно, что она является сильным накопителем радиоактивных веществ. Поэтому, покупая эту ягоду, проверяйте наличие сертификата радиологического контроля.

Источник: //guttainfo.com/yagody-cherniki-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Что есть при подагре?

Можно ли чернику при подагре

Для предупреждения повторных приступов рекомендуется употреблять только разрешенные продукты при подагре. Питание дополняется упражнениями и медикаментозным лечением.

Чаще всего именно неверное питание с преобладанием мяса и пива является пусковым механизмом нарушения метаболизма пуринов и отложения кристаллов мочевой кислоты в суставах и почках.

Сбалансированный рацион предупреждает развития повторных атак.

Основные принципы составления меню

Питание при подагре нужно составляется с учетом следующих рекомендаций:

  • уменьшение количества мяса;
  • ограничение жиров;
  • исключение алкоголя;
  • снижение потребляемых сахаров;
  • ограничение щавелевой кислоты, которая содержится в зелени, шоколаде и бобовых;
  • повышение количества жидкости;
  • снижение соли и пряностей;
  • обогащение питания овощами и молочными продуктами;
  • гречку и другие каши рекомендуется варить на молоке.

Разрешенные продукты

Таблица продуктов, которые можно кушать при подагре:

ГруппаНазвания
Хлебобулочные изделияЧерный хлеб с отрубями
БелокГовядина
Хек
Карп
Кролик
Индейка
Камбала
Первые блюдаОвощные ненаваристые бульоны
Гаспачо
Свекольник
ЯйцаКуриные
Перепелиные
ГарнирыОвсянка
Перловка
Пшеничная
Печеная тыква
Топинамбур
СладостиОвсяное печенье
Желе
Зефир
Кисель
Халва
Молочные изделияКефир
Творог
Простокваша
Сыворотка
СпецииЛавр
Уксус
Мускат
Корица
Ваниль
ФруктыКлубника
Земляника
Арбуз
ОрехиСемечки
Кунжут
Миндаль

Запрещенные

Список продуктов, которые категорически нельзя есть при подагре на ногах:

Ни в коем случае больному нельзя есть соленые огурцы.

  • жирные животные и растительные белки;
  • консервированные изделия и потроха;
  • жареное;
  • шампиньоны, соленые огурцы и оливки;
  • сладкие напитки и соки;
  • специи (перец, куркума, соевый соус, горчица);
  • малину, крыжовник, инжир, виноград, киви;
  • зелень (ревень, руколла, цветная капуста, укроп, шпинат, щавель, дайкон, черемшу);
  • сдобные продукты и блины;
  • бобовые (соя, нут, булгур, горох, фасоль);
  • кофе, шоколад и какао;
  • семечки подсолнуха.

Как много пить жидкости?

При подагре можно употреблять большое количество воды. Рекомендуется пить некрепкие травяные чаи, настой отрубей, несладкие фруктовые и овощные соки, компоты, морсы и кисели.

Излишки обмена мочевой кислоты выводятся быстрее при употреблении свежего огуречного сока ежедневно утром до 200 мл, щелочных вод с низкой степенью минерализации. Цельное молоко или изделия из него низкой жирности способствуют снижению концентрации пуриновых соединений.

Кофеин в малом количестве также уменьшает содержание мочевой кислоты. Пить рекомендуется не менее 2 л в сутки.

Противопоказания при подагре для большого количества жидкости включают патологии сердца, почек и сосудов.

Источники белка

Достаточно белка можно получить из тыквенных семечек.

Режим питания при подагре рекомендует ограничить количество белков животного происхождения. Вареная колбаса, сосиски, консервы категорически запрещено употреблять.

Полезная еда включает тыквенные семечки, различные орехи и мягкий сыр. Семечки подсолнечника можно употреблять в качестве десерта — халву больным с подагрическим артритом кушать можно.

Кунжут в пищу употребляется в салатах, десертах и заправках.

Кукуруза и капуста

Кукуруза считается трудной для переваривания и ограничивается в рационе.

Никотиновая кислота замедляет выведение продуктов обмена мочевой кислоты, а глутаминовая кислота служит источником аммиака, которые токсичны для почек. Белокочанная капуста нормализует работу ЖКТ и энергетический обмен.

Брокколи и цветная капуста защищают от инфекций и образования камней в почках. Квашеные овощи запрещены из-за высокой концентрации соли.

Картофель и тыква

Продукты богаты калием и оказывают диуретическое действие, что может спровоцировать повышение концентрации уратов. Печеные картофель и тыква при подагре изменяют рН плазмы крови в щелочную сторону и нейтрализует действие кислот, в том числе и мочевой. Овощи высококалорийны, рекомендованы в качестве гарнира на обед.

Чеснок и лук

Полезные свойства:

Микроэлементы, содержащиеся в чесноке, помогают снизить уровень мочевой кислоты.

  • Сера, железо, медь и молибден чеснока нормализуют содержание мочевой кислоты. Концентрация холестерина уменьшается, что предупреждает развитие ожирения и патологий сердечно-сосудистого аппарата.
  • Лук латук, репчатый, шалот содержит саллицилаты и повышает концентрации уратов в крови, поэтому их вредно добавлять в рацион.

Баклажаны и кабачки

Кабачки при подагре разрешены. У них низкая калорийность, но высокое содержание полезных веществ. Употребляются мякоть, семена и соцветия.

Кабачковая икра стимулирует выведение оксалатов и уратов, что препятствует образованию камней в почках.

Обогащение рациона баклажанами способно спровоцировать болевой приступ из-за никотиновой кислоты, которая повышает концентрацию солей мочевой кислоты.

Для профилактики мочекаменной болезни полезно кушать кабачковую икру.

Другие овощи

Кроме перечисленных, можно есть и другие овощные культуры, а на некоторые имеется категорический запрет:

Свекла очень полезна при такой болезни.

  • Сладкий перец можно употреблять в небольшом количестве.
  • Стручковую фасоль, горох, чечевицу и изделия из сои противопоказано кушать.
  • Огурцы, петрушка, укроп, кинза оказывают диуретический эффект и запрещены при подагре.
  • Свекла препятствует развитию подагрического артрита в суставах и формированию отеков на ногах.

Ягоды в рационе

Ягодные плоды полезны:

  • Клубника при подагре уменьшает боли и препятствует развитию приступов.
  • Ягоды земляники выводят соли мочевой кислоты, но обладают диуретическим эффектом.
  • Крыжовник снижает уровень калия в крови.
  • Вишня и черешня позволены в небольшом количестве.
  • Ягоду черники, голубики и ежевики употреблять рекомендуется ввиду замедления разрушения хрящей.
  • Арбуз стимулирует выведение токсичного аммиака.

Фрукты в меню

Больные с такой формой поражения суставов могут кушать дыню.

Полезные продукты при подагре: цитрусовые, ананасы, груша, зеленые яблоки, маклюра, хурма, сухофрукты, груши и дыня.

Благодаря высокому содержанию бромелаина, ананас уменьшает вес и нагрузку на суставы. Диета во время подагры дополняется брусникой и напитками из нее.

Хороший вариант завтрака при подагре — фруктовые салаты, например, из авокадо, нежирный творог с ягодами. Натуральное фруктовое мороженое разрешено.

Вредные фрукты

Такие фрукты, как инжир, виноград и изюм, малина следует исключить из пищи при подагре. Среди сухофруктов курага и финики считаются наиболее насыщенными мочевой кислотой и уратами.

Их употребление запрещено, уровень пуриновых оснований увеличивается, продукты распада накапливаются и оседают в полости суставов, между волокон сухожилий, а также во внутренних органах, особенно почках.

Сливы в большом количестве при подагре содействует выведению жидкости и концентрируют мочу и плазму, поэтому их необходимо исключить из рациона. уратов повышается, соли откладываются в почках и суставах. Слива вызывает аппетит и увеличение массы тела.

Источник: //OsteoKeen.ru/pd/chto-mozhno-i-nelzya-est-pri-podagre.html

Уход за Суставами
Добавить комментарий